per la pasta:
350 gr di farina setacciata “00″
30 ml di olio extravergine d’oliva
3 tuorli d’uovo
150 ml di latte
1 quadretto di lievito di birra
un pizzico di sale
20 gr di zucchero semolato,
scorza di un limone medio.
farcitura:crema di burro
100 gr di burro temperatura ambiente
100 gr di zucchero di canna o se volete marmellata o nutella..
Procedimento:
In un recipiente versare lo zucchero e la scorza grattugiata del limone, mescolare e aggiungere a filo il latte, l’olio, il lievito, i tuorli, la farina setacciata e un pizzico di sale. Impastare bene il tutto..infine stendere la pasta su di una spianatoia, lavoratelo qualche secondo per dargli la forma di una palla e poi riponetelo in una ciotola spennellata con del burro e copritela con della pellicola trasparente. Mettetela a lievitare per almeno 2 ore nel forno spento ma con la luce accesa fino a che non duplichi il volume Mettete il burro ammorbidito dentro alla ciotola di una planetaria munita di frusta, unite lo zucchero e montate il tutto fino a ottenere un composto bianco e molto spumoso. Prendete l’impasto lievitato e stendetelo col matterello su di una spianatoia infarinata, ottenendo un rettangolo formato da una sfoglia spessa 2 mm e poi spalmate la crema di burro sulla sfoglia e poi arrotolatela sulla sua parte più lunga. Tagliate il rotolo ottenuto in 12 pezzi dello spessore di 4-5 cm l’uno.Imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 28 cm e ponete all’interno di essa, cominciando dai lati le rose di pasta, lasciando qualche cm di spazio tra di esse. Terminate ponendo anche al centro 3-4 rose di pasta e poi mettetele a lievitare per almeno 1 ora nel forno spento ma con la luce accesa. Quando le rose avranno raddoppiato il loro volume e si saranno attaccate, spennellatele con il tuorlo sbattuto e poi infornate in forno già caldo a 180° per circa 45-50 minuti (se utilizzate quello ventilato abbassate a 160° la temperatura del forno). Fate la prova stecchino per verificare l’avvenuta cottura. Sfornate la torta delle rose, lasciatela intiepidire e poi sformatela. Volendo potete spolverizzarla di zucchero a velo.

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